ОБЗОР РАЙОНОВ СОЧИ
Сделки с недвижимостью без рисков

ОБЗОР РАЙОНОВ СОЧИ
12.05.2021

ОБЗОР РАЙОНОВ СОЧИ

Одним из факторов является, что Сочи – самый некриминальный город России с мягким климатом и доброжелательными людьми. Он тянется на 146 км вдоль линии Черного моря. Является самым протяженным городом страны и вторым по этому критерию в мире после Мехико, длина которого – 200 км.

Город разделен на четыре больших административных района:

Лазаревский;

Центральный;

Хостинский;

Адлерский.

Каждый из них включает несколько микрорайонов. Некоторые микрорайоны идеальны для жизни благодаря хорошей социальной инфраструктуре и наличию доступного жилья. Другие оптимальны для курортного отдыха за счет близости пляжей и обилия развлекательных заведений.         

Лучшие микрорайоны Сочи для жизни

Самыми инфраструктурно развитыми и удобными для жизни районами Сочи по праву считаются Центральный и Хостинский.


Центральный район                                             

Макаренко – гористый микрорайон, который уходит ввысь от моря. Отсюда до побережья примерно 25 минут езды. Для жизни удобный: три школы, пять детских садов, кинотеатр «Сочи», вся необходимая социальная инфраструктура. Неподалёку от микрорайона находится крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «МореМолл». Новостройки предлагаются преимущественно комфорт и эконом класса. Район застроен в основном зданиями старого фонда.

Донская – спальный микрорайон, который очень любят сочинцы. Это место именно для жизни, так как до ближайшего пляжа минимум 20 минут на машине. Здесь четыре школы, пять детских садов, есть рынок, супермаркеты, кафе. Большая часть жилья – хрущевки, много общежитий советских времен. Новостройки находятся в основном в предгорье, на ул. Пасечная и ул. Тимирязева.

Центр – по определению самый развитый и благоустроенный район города. Сильно застроенный, со множеством архитектурных памятников. Жилье – хрущевки, бизнес- и элитная недвижимость по высокой цене. Достопримечательности: Морпорт, Сочинский художественный музей, роскошные пятизвездочные отели, зеленые скверы и многое другое. Есть школы, сады, поликлиники и все необходимое для комфортной жизни. Кроме того, район находится недалеко от моря – доберетесь всего за 15 минут. Поэтому покупать недвижимость в нем можно для отдыха или инвестиций.

Завокзальный – спальный район в двух километрах от моря. Расположен в гористой местности. Хорошо подходит для жизни: две школы, три детских сада, продуманная сеть общественного транспорта. Новое жилье можно купить только в сегментах комфорт и бизнес, предложений до 3 млн нет.

Заречный – расположен сразу за живописной рекой Сочи. Очень красивый и благоустроенный. Главные достопримечательности: Цветной бульвар, парк «Ривьера» и набережная реки Сочи. Здесь много зданий старой застройки, есть школы, сады, магазины, салоны красоты, рестораны, теннисный корт, пляжи, но новостроек почти нет.                               


Хостинский район                                                   

Бытха – гористый, но имеет выход к морю и хороший оборудованный пляж. Территория густо застроена, новостроек немного, они относятся к комфорт- и бизнес классу. Много школ, садов, есть французская школа, рынок, магазины, небольшие спортзалы. До центра города – 10 минут на маршрутке.

Светлана – идеальный район и для жизни, и для отдыха. Это ул. Черноморская, Курортный проспект, ул. Дмитриевой, ул. Лермонтова и Лысая гора. Нижняя часть района – исторический центр, здесь цены на недвижимость стартуют от 6 млн рублей. Ближе к Лысой горе есть предложения бюджетного жилья. Главная особенность района – отсутствие железной дороги на пляже, здесь она не проходит по побережью. Достопримечательности: Сочинский цирк, Зимний театр, «Дендрарий». В районе есть все для комфортной жизни – школы и садики, крупные магазины и т. д.

Фабрициуса – спальный район, который находится сразу за «Дендрарием», недалеко от моря. Достопримечательности: санаторий «Золотой колос», Сад-музей «Дерево Дружбы», Институт субтропических культур. По ул. Яна Фабрициуса предлагаются в основном новостройки бизнес-класса с ценником от 5 млн. Жилье сегмента эконом есть на ул. Метелева. Школа находится на выезде из района, детей туда возит бесплатный автобус.

Мацеста - очень зелёный район. Хорошо подойдёт для загородной недвижимости. Данный район активно развивается, что делает его очень комфортным для жизни. На сегодня недвижимость данного района очень конкурентна по ценообразованию.                                   

Хоста – отличный микрорайон для жизни и отдыха. Здесь много пляжей: оборудованные и дикие, знаменитый «Красный штурм» и даже нудистский. На побережье находятся развлекательные заведения: кафе, рестораны, дискотеки. Знаменитая «Тисо-самшитовая роща», излюбленное место для прогулок местных и отдыхающих. Есть школы, поликлиники, детские сады, музыкальная школа. Основная масса предложений в Хосте – жилье эконом- и комфорт класса.                                                    

Кудепста – небольшой спальный микрорайон по ул. Дарвина и ул. Искры. Для жизни очень удобен: есть школа, сад, магазины, кафе, благоустроенные и лучшие в городе дикие пляжи. На сегодня ведётся активно строительство комплексов "Город в городе" . Несколько отдален от центра города. На машине доберетесь за 20 минут.

Кроме перечисленных выше, к хорошим для жизни и отдыха микрорайонам можно также отнести Дагомыс и центр Адлера. Дагомыс окружен серпантинами, зелёный район, застраивается в основном жильем комфорт- и бизнес класса. В районе отличные пляжи и санатории, хорошая социальная инфраструктура, очень интересен для инвестиций.                    

Центр Адлера – это рай для любителей курортной жизни: пляжи, бурная ночная жизнь. При этом здесь есть все необходимое для комфортной жизни. Адлерский район один из самых протяжённых, берёт своё начало от Курортного городка вплоть до Красной поляны и границей с Абхазией.


Возврат к списку